Солнечная система очень красива.
"Красота" СС состоит в том, что мы видим очень сбалансировенную систему. Я объясню почему - позже.
Итак, мы имеем дело с планетами Земной группы - планетами, схожими размерами с Землей.
Слева направо - Меркурий, Венера, Земля и Марс.
И, группы планет - гигантов
Слева направо - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Обратите внимание... Плутона здесь - нет!
Все планеты и большинство других объектов обращаются вокруг Солнца в одном направлении с вращением Солнца (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца). Есть исключения, такие как комета Галлея. Самой большой угловой скоростью обладает Меркурий — он успевает совершить полный оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток. А для самой удалённой планеты — Нептуна — период обращения составляет 165 лет.
Бо́льшая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг Солнца. Исключения составляют Венера и Уран, причём Уран вращается практически «лёжа на боку» (наклон оси около 90°).
Красота СС прежде всего - в ГАРМОНИИ.
1. Растояние от Солнца описывается законом Тициуса - Боде.
Правило было предложено И. Д. Тициусом в 1766 г. и получило известность благодаря работам И. Э. Боде в 1772 г.
Оно гласит: " Для любой планеты расстояние от неё до самой внутренней планеты (Меркурия) в два раза больше, чем расстояние от предыдущей планеты до внутреннй планеты":
(планета, правило, факт)
Меркурий 0,4 0,39
Венера 0,7 0,72
Земля 1,0 1,00
Марс 1,6 1,52
Пояс астероидов 3 8 2,8 в сред. 2,2 - 3,6 2,096 (по орбите Цереры)
Юпитер 5,2 5,20
Сатурн 10,0 9,54
Уран 19,6 19,22
Плутон 38,8 39,5
Выпадает как видите, Нептун... На границе СС, увы, начинаются бифуркации, биения.
Когда Тициус впервые сформулировал это правило, ему удовлетворяли все известные в то время планеты (от Меркурия до Сатурна), имелся лишь пропуск на месте пятой планеты. Тем не менее, правило не привлекло большого внимания до тех пор, пока в 1781 году не был открыт Уран, который почти точно лёг на предсказанную последовательность. После этого Боде призвал начать поиски недостающей планеты между Марсом и Юпитером. Именно в том месте, где должна была располагаться эта планета, была обнаружена Церера. Это вызвало большое доверие к правилу Тициуса — Боде среди астрономов, которое сохранялось до открытия Нептуна. Когда выяснилось, что, кроме Цереры, примерно на том же расстоянии от Солнца находится множество тел, формирующих пояс астероидов, была выдвинута гипотеза, что они образовались в результате разрушения планеты (Фаэтона), которая раньше находилась на этой орбите.
Правило не имеет достоверного физического объяснения по сегодняшний день (2005). Наиболее вероятное объяснение, кроме предположения о простом совпадении, заключается в следующем. На стадии формирования Солнечной системы в результате гравитационных возмущений, вызванных протопланетами, сформировалась регулярная структура из чередующихся областей, в которых могли или не могли существовать стабильные орбиты.
Последние комментарии
2 дня 17 часов назад
3 дня 7 часов назад
3 дня 7 часов назад
3 дня 9 часов назад
3 дня 19 часов назад
3 дня 20 часов назад
4 дня 18 часов назад
5 дней 17 часов назад
1 неделя 16 часов назад
1 неделя 1 день назад